-
익산지역 특산물<취가푸드 간장게장, 양념게장>읍면동(민의날)마을중앙인화모현송학 2013. 1. 28. 19:35
익산지역 특산물<취가푸드 간장게장, 양념게장>
취가푸드(남부지역 동이리장례예식장옆)는 꽃게장과 돌게장을 전문 판매한다.
그러나 어획량에 따라 폭등락을 거듭하는 특성상 현재는 <돌게장>만 취급한다.
취가푸드는 (통신판매신고증 제2013-전북익산1호)를 획득하고 선명절을 맞아 본격 판매한다. 맛과 영양, 신선도를 위해 군산 선창가에서 직접 구입한 게로 만든다.
선물용 간장게장(돌)은 2kg 3만원, 3kg 4만5천원, 양념게장(돌)은 2kg 3만8천원, 3kg 5만5천원에 팔린다.
전화(063-858-4549, 010-3672-7928)로 문의하면 되는데 전국택배도 가능하다.
‘간장게장이면 밥한그릇, 뚝!딱! 밥도둑 간/장/게/장“이라는 말처럼 최근 주문이 쇄도한다.
게장은 일단 냉장고에 바로 보관하는데 오래 보관하면 게의 살이 녹아 껍데기만 남는다.
이를 막기 위해 게는 통이나 비닐팩에 먹을 만큼 장과 따로 냉동보관하고, 냉장 후 먹기 30분전쯤 상온에서 해동되면 간장을 부어 들면 된다.
6만원 이상은 무료 발송도 하며 거리에 따라 추가요금도 발생한다.
게는 해산물 특유의 맛과 향은 물론 고영양가 음식으로 유명하고 단백질이 많아 소화를 돕고 필수아미노산이 풍부해 성장하는 어린이에 더없이 좋은 식품이다.
환자나 허약체질. 노약자 영양보충에도 부족함이 없어 최고의 영양식품으로 꼽힌다.
게의 껍질에 함유된 키틴이라는 성분은 체내 지방축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추는 약리작용을 해 다이어트 식품 원료로도 쓰인다.
한의학적으로는 찬 음식으로 가슴에 몰린 열을 다스리고 기운을 돋게 할뿐 아니라 근육을 생성하는 성분으로 알려져 있다./
'읍면동(민의날)마을중앙인화모현송학' 카테고리의 다른 글
<모현육교 보도설치 및 보수정비공사 추진한다> (0) 2013.02.05 ‘모현 e편한세상’ 아파트 주민, 익산역 소음에 못살겠다. (0) 2013.02.04 익산농업협동조합 이웃사랑에 ‘행복온도 쑥쑥’ (0) 2013.01.27 모현 현대 2차아파트 관리문제 다툼 점입가경 (0) 2013.01.09 인화동 주민자치위원회의 훈훈한 송년회 (0) 2012.12.28