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특화작목산학연협력단사업 종합평가회 개최 =농진청농촌공사농기센터영농조합보조 2008. 11. 18. 10:58
산․연․연 협력으로 지역농업 활성화 기여
= 특화작목산학연협력단사업 종합평가회 개최 =
○ 전라북도농업기술원(원장 조영철)에서는 11월 19일 “특화작목산학연 협력단사업 종합평가회” 를 개최한다
○ 특화작목산학연협력단은 대학, 행정기관, 농촌진흥기관, 농협, 산업체, 농업인 단체로 구성하여 특화품목 발전을 위한 전략을 수립 생산에서 수출까지 전 과정에서 농가 또는 농업법인체 등이 필요로 하는 기술, 경영, 정보 등을 유기적으로 연구․지도 및 컨설팅 함으로써 경쟁력 있는 지역농업을 활성화 하고자 마련되었다.
○ 이번 협력단사업 평가회에는 쌀, 오미자, 수박, 고구마, 양계, 한우 등 6개 특화협력단에 대한 과제 종합평가와 토의가 있을 예정이다.
○ 2008년도 주요 성과로는 쌀 특화작목협력단에서 러시아에 “철새도래지쌀” 100톤, 26억원을 수출 하였고, 고구마 특화작목협력단에서 익산보석 고구마를 독일, 홍콩에 2톤을 수출하여 좋은 반응을 보여 내년에는 수출 물량이 확대 될 것으로 전망된다.
○ 수박 특화작목협력단은 박피와 최소가공 처리 후 용기에 담는 Fresh-cut 편이성 제품을 개발하여 1개당(7kg) 4,600원의 추가소득 향상과, 오미자 특화작목협력단은 떡케익, 약밥, 떡볶기, 송편, 동치미 가공제품 발굴 및 시제품 개발, 양계 특화작목협력단은 스모크치킨, 스모크윙, 스모크봉, 스모크 닭다리, 치킨가슴살, 허브치킨가슴살, 치킨비엔나, 치킨스모크 김밥 햄 닭고기 가공 기술 개발 하여 농가소득 향상을 가져왔다.
○ 농업기술원 관계자에 따르면 이번 특화작목산학연협력단 사업은 활동 역량 및 기타 잠재적 성장가능성 등 기술전문위원의 역할분담 및 활동 참여도를 높여 영농현장에서 수요가 증대하고 있는 기술을 개발하여 농가 소득증대에 기여 해 나갈 계획이라고 밝혔다. <끝>
※ 사진 별송
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