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익산 복숭아, 배, 사과 GAP 인증 획득농(업민정장지)농산물원협임업RPC 2008. 8. 26. 11:16
익산 복숭아, 배, 사과 GAP 인증 획득
익산시가 전국 지자체 중 처음으로 사과, 배, 복숭아 부문에서 GAP(우수농산물 생산이력 필증) 인증을 모두 획득해 화제가 되고 있다.
식품안전성에 대한 소비자 요구증대와 유럽이나 미국, 칠레 등 주요 국가 G시행으로 국내도 GAP 인증에 대해 관심이 집중돼 조만간 국내 농산물 안전 및 품질기준은 GAP인증서 부착 여부로 판가름 날 전망이며, GAP인증제가 빠르게 정착될 것이라는 게 유통업계 견해다.
익산지역 GAP 인증은 복숭아가 먼저 획득해 전량 타지역에 높은 가격으로 출하되는데 익산 황토배와 이익배 역시 인증을 받아 대만에 수출 중이다.
사과 인증면적은 52ha, 배는 102ha, 복숭아는 18ha 등 총 154ha에 78개 농가가 3,770톤을 생산해 출하할 계획인데 시는 GAP 인증지원 사업성 진단 후 익산시 전략작목인 고구마에 도입할 계획이다.
시 관계자는 “GAP마크는 소비자들이 친환경 안전 농산물을 구매하는 기준이 될 것”이라며 “철저한 품질관리로 명품 익산 복숭아, 배, 사과를 생산하는데 주력하겠다”고 말했다. /고재홍 기자>
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