-
익산 <날씬이 고구마를 이용한 가공식품> 개발 박차-사진여산삼기> 2008. 8. 18. 11:45
익산 날씬이 고구마를 이용한 가공식품 개발 박차
- 자색 고구마 매력에 빠져보아요~!
익산시농업기술센터(이하 농기센터)는 고구마 브랜드화 사업 일환으로 고구마의 상품 가치향상을 위해 고구마를 이용한 가공식품 개발에 박차를 가하고 있다.
특히 최근 자색고구마가 함유한 '안토시아닌' 항산화력이 매우 높다는 사실이 밝혀지며 그 기능에 대한 연구와 이용기술이 각국에서 진행된다.
고구마는 알카리성 식품으로 각종 비타민과 무기질, 양질의 식이섬유가 함유됐고, 농약을 사용치 않고 재배가 가능한 작물이다.
이에 농기센터는 신자미, 자색, 신황미, 밤, 호박고구마 건조시험과 함께 분말가루를 첨가한 고구마국수, 고구마 찐빵을 개발하며 대학과 연계해 고구마술 개발에도 힘쓰고 있다.
개발되는 고구마 국수, 찐빵, 술 등은 제품 시식 및 시음회를 국화축제기간에 전문가와 관람객을 대상으로 평가를 거쳐 내년부터 제품화할 계획이다.
농기센터 관계자는 “웰빙식품인 고구마를 이용한 가공식품 개발은 눈과 입을 사로잡을 것”이라며 “가공식품 개발로 고구마 소비촉진과 농가소득 증대에 크게 기여할 것으로 기대된다”고 말했다./고재홍 기자>
'여산삼기>' 카테고리의 다른 글
익산여산 송재유씨,추석출하 느타리재배전념 (0) 2008.09.09 공사중단아파트 공공기관매입 검토해야 (0) 2008.08.22 먹어도 날씬해져서 날씬이고구마래요~ (0) 2008.08.13 도내 산단조성 난립, 익산지방산단, 서둘러야 (0) 2008.08.11 고구마 특화작목 산․학․연 협력단 중간평가 실시 (0) 2008.08.07