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고구마 특화작목 산․학․연 협력단 중간평가 실시여산삼기> 2008. 8. 7. 13:09
고구마 특화작목 산․학․연 협력단 중간평가 실시
- 산학연 협력단 컨설팅으로 고구마 병해, 수량 개선
익산시에서는 7일 삼기면 연동리 채산마을 회관에서 고구마 재배농가, 관련기관 등 60여명이 참석한 가운데 고구마 산학연협력단 중간평가회가 열렸다.
최근 고구마가 웰빙식품으로 인식되며 소비와 재배면적이 증가돼 고구마에 대한 체계적 연구와 컨설팅 방안을 모색하기 위해 고구마 특화작목 산학연협력단이 컨설팅하고 있다.
익산지역은 고구마 종순생산기술이 우수해 전국 주산지역에 종순을 약 70%정도 공급하고 있다.
2007년도에 대학교수,연구기관,행정,지도기관,작목반으로 구성된 14명의 특화작목 산학연협력단(단장 이용만교수)은 우량종순 생산보급 기술, 고품질 고구마 생산, 수확 후 저장기술, 가공제품 개발, 날씬이고구마브랜드강화 등 을 중점 목표로 삼고 2년여 간 노력을 해왔다.
현장 컨설팅를 통해 병해충 진단 80여회, 토양검정 및 시비처방 30농가에 90점 ,바이러스 무병묘 8,000주를 보급함과 동시에 시험포를 설치하여 농가들로부터 큰 호응을 얻었다./고재홍 기자>
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